必达亚洲 BEED Asia 必达 BEED 学校设计
BEED · Better Educational Environment Dynamic
必达 · 更好的教育环境

数不尽的几何风景:北京吴家场幼儿园

在北京市海淀区莲花池西路的南侧,莲熙嘉园的小区内,一所富有几何构成的纯白色幼儿园悄然建成 ,即将投入使用。

由方体空间主持建筑师王昀设计,从设计到建成历时6年,是一所拥有9个班规模的幼儿园。建筑师将幼儿园设计成为一个空间体验装置,供未来的小朋友们使用,为初入校园的孩子,准备了数不尽的几何风景。

局部构成,几何风景 © 夏至

室外庭院中的曲线楼梯和三角形天空 © 夏至

俯瞰室外庭院 © 夏至

远望局部几何风景 © 夏至

二层平台上空间局部 © 夏至

吴家场幼儿园整体共三层,建筑本身与周边场地通过一个2米高的围墙分隔,其内部形成独立的庭院空间。建筑师在连续围墙的东南角,为其设计了庭院主入口,与建筑主体东立面上的主入口邻近。

住宅楼间侧身出现的幼儿园 © 夏至

黄昏时在西北角看北侧庭院 © 夏至

建筑的体量与北侧庭院中的步道 © 夏至

紧邻庭院主入口西侧的三角形空间是幼儿园的门卫室。围墙的西北角设有后勤服务用的庭院辅助入口,与建筑首层的厨房临近。建筑主体与围墙间的外部庭院空间承担起了作为幼儿园主要室外活动场地的角色。

照片下方为庭院主入口,三角形空间为门卫室 © 夏至

东立面 © 陈颢

西北角的后勤入口 © 陈颢

建筑主体的平面关系中,一条东西向贯通的走廊将建筑分为南北两个区域,区域的功能特征有所区别。

在南侧,每个班级所必须的活动室、休息室及卫生间组成了标准的功能单元。通过平面布局看,每层设置了三个班级,两个楼梯空间,它们在中央走廊的南侧沿东西向排列,相同的功能平面布局由下向上,发展至三层。

黄昏时从庭院西南角望向建筑南侧立面 © 夏至

黄昏时从庭院东南角望向建筑南侧立面 © 夏至

黄昏时从东北角看北侧庭院 © 夏至

北侧立面,一层为晨检室、音体活动室以及厨房 © 夏至

在首层,东西贯通的走廊北侧,从主入口所在的东侧向西,功能空间依次为室外庭院、晨检室、音体活动室以及厨房。

在二层,走廊北侧为室外的活动平台。平台的西侧,上空是三层悬挑的教师办公室和会议室。

悬挑体量内的空间通过一个靠近建筑北立面的交通管道与平台相连;

平台的东侧,一个曲面体量展现在眼前,它由首层室外庭院的墙体向上延伸而出,通过一个沿墙体上升的楼梯连接首层与二层平台空间;

平台的东北角,一个室外楼梯与北侧的庭院相连,平台中间紧贴南侧走廊的位置设置了一个室外楼梯间,可与一层的走廊连接。

悬挑体量下的平台空间 © 夏至

二层室外平台上的曲线体量与斜向通道 © 夏至

连接三层悬挑与二层平台的通道 © 夏至

通道入口 © 陈颢

通过南侧两座主要的楼梯,可以上到南侧屋面的活动平台。活动空间呈三角形平面区域,设计使用玻璃围挡限定其区域范围。

室外庭院上空的三角形洞口 © 夏至

透过三角形洞口俯瞰室外庭院 © 夏至

远望局部几何风景 © 夏至

二层平台上的局部风景 © 夏至

围墙内的吴家场幼儿园 © 夏至

项目名称:吴家场幼儿园

设计单位:方体空间工作室(Atelier Fronti)www.fronti.cn

建筑师:王昀

设计团队:王汝峰、赵冠男、季克平、李峥言、赵鑫

建筑摄影:陈颢、夏至(按姓氏拼音首字母排列)

项目地点:北京市海淀区莲花池西路莲熙嘉园内

用地面积:2900平方米

建筑面积:2300平方米

设计时间:2011年

建成时间:2016年12月

未经允许不得转载:BEED 必达亚洲 » 数不尽的几何风景:北京吴家场幼儿园
分享到:更多 ()

评论 抢沙发

Better Educational Environment Dynamic 必达更好的教育环境

关于我们 About BEED必达市场 BEED Markets