必达亚洲 BEED Asia 必达 BEED 学校设计
BEED · Better Educational Environment Dynamic
必达 · 更好的教育环境

巴黎EDF学习中心:垂直落下的学习中心

来这里找更多学校建设者!

垂直校园

EDF学习中心位于巴黎南部的萨克莱高原上,将容纳约16万名学生在此进行一到五天的职业学习。

该建筑远离员工们通常的工作地点,为他们提供了学习训练的机会,让他们通过会面和相互交流提升自身的活力,同时巩固共同的文化知识。

为了满足课程学习的需要,建筑中包含数个接待区,社交集会空间,休息室甚至卧室等,让学员们在每天24小时的学习生活中可以进行丰富多样的活动。

美式校园在这座独栋建筑中以垂直的方式得到了再诠释,多功能空间让人们聚集在一起,促进彼此间的交流,以获得更好的学习成果

从大熔炉到社会等级制度

EDF校园刚刚建成于萨克莱高原的帕莱索地区,与著名的巴黎综合理工学院共属一个片区。

ECDM的设计打破传统的水平布局,在垂直方向上设置建筑的不同功能,从众多竞标作品中脱颖而出,获得竞赛优胜。

建筑师将多种功能交织在重叠的楼层中,形成了一个功能丰富的高密度体块,且避免了对周边景观的侵占。空间的私密度从底层的公共区到上层围合成中央露台的亲密区逐级递升,位于入口前厅处的展览大厅和后侧的训练厅独立于该等级区域设置。

建筑的立面被区分为三层,分别由混凝土加不锈钢、玻璃和混凝土构成,反映内部功能的同时,形成富有韵味的分层图案,向人们展示了建筑真正的魅力。

细长的窗户通过极端精密的框架镶嵌在棕色混凝土墙壁中,最上方两个楼层的立面由同样高性能的钢筋混凝土纤维围合,其中分布有270个房间。建筑的立面根据功能类型以1.35米为单位划分,展现出项目鲜明的图案概念。

在两层混凝土立面之间由折线形玻璃板围合出了一个由公共到私密的过渡空间,其中设有餐厅和休闲区域。

建筑底层还采用了不锈钢和玻璃材料,作为立面的第三个层次,划分出建筑入口,前部的展览室和后侧的技术大厅。

前后突出的两个体块将游客引入到位于建筑中央的公共空间,周边环境在玻璃立面的影响下呈现出万花筒般丰富的形态,以多变的颜色回应相邻的由弧形玻璃墙面围合的EDF研究与发展中心。

公共空间

一层入口大厅中的定制灯具

非正式学习空间

教学空间

课室中间的技术大厅

看向远方的景观以及进出EDF实验室研究与发展中心

景观中的景观

EDF校园位于萨克莱高原巴黎综合理工学院地区边缘,视线所及之处尽是美好的自然风光。为了在不过分控制的情况下对丰富的自然资源进行管理,ECDM通过框景、全景和遮盖等手段设计了多种多样的景观序列,使景色不间断地以不同形式展现在人们面前。项目的景观由Pascal Cribier设计,学习中心和EDF实验室的分享花园是其最近的设计成果之一。

定制建筑

EDF校园属于EDF先锋派传统下长期工业化楼房建造的一部分,设计师与水泥巨头Lafarge Holcim共同对建筑的施工过程,尤其是先进的混凝土材料的使用进行了研究,最终建成了这栋与众不同的建筑。

建筑还采用了ECDM在之前的项目中使用过的工业加工方法,如加衬混凝土甚至家具和木工产品等,它们都由供应商名单内的厂家定制而成。

热门文章推荐

↑ ↑ 点击上图 ↑ ↑

即刻阅读

↑ ↑ 点击上图 ↑ ↑

即刻阅读

↑ ↑ 点击上图 ↑ ↑

即刻阅读

▍ 必达亚洲 必达更好的学校建设 BEED Asia

聚焦学校建设领域

选址规划 | 设计建设 | 建材设施 | 科技装备

BEED Asia 必达亚洲 

必达 · 更好的教育环境

帮助学校,连接全球高品质的教育解决方案提供方,建设更好的学校。

官网:www.beed.asia

未经允许不得转载:BEED 必达亚洲 » 巴黎EDF学习中心:垂直落下的学习中心
分享到:更多 ()

评论 抢沙发

Better Educational Environment Dynamic 必达更好的教育环境

关于我们 About BEED必达市场 BEED Markets