必达亚洲 BEED Asia 必达 BEED 学校设计
BEED · Better Educational Environment Dynamic
必达 · 更好的教育环境

【Perkins+Will设计事务所带你走进西交利物浦大学】学校建设的未来思考与可持续设计

▍西交利物浦大学综合科学校区

本期必达带来Perkins+Will设计事务所作品:西交利物浦大学综合科学校区。整体规划保留苏式园林山水风格,在设计尺度上,注重可持续校园设计,引入雨水收集、采光、通风装置,结合模块化设计理念基于未来的设计思考,成为校园设计的一大亮点。

 

受到苏州著名水景园林的启发,这个45,000平方米的西交利物浦大学综合科学校区创造了全新的学术建筑典范:建筑与景观相互融合,形成了创造性的科研环境。

设计摒弃了传统的“四合院”,采用了水平与垂直层叠的形式,编制出运动、互动和环境响应的最优空间

主要的设计策略在于人流量最多的阶梯教室。底层地面上升,以水池、绿墙、花园屋顶和连续走道的雕塑景观将阶梯教室围住。环绕景观阵列的是一系列蜿蜒的金属骨架,它们划分出了庭院,并且在场地上组织出更大的空间。

最终,包围在玻璃瓷砖结构中的教室、实验室和办公空间嵌入了金属骨架之中,形成了技术与自然相结合的独特景象

设计还突出了许多重要的策略。

教室和办公室采用了模块化设计,便于未来的改造;实验室被设计成灵活的“实验LOFT”,可以根据教学研究的需求进行改造。教职工办公室直接通往教研空间;多重入口、外部楼梯、休息室区和路线连接共同打造了交互式校园体验框架。设计支持了“主动学习”教学法,鼓励教室内外的互动与合作

设计直接对环境作出了响应:教学楼的朝向优化了日光朝向,东西两侧暴露很少,南侧设有大量的遮阳设施。

狭窄的楼板和大量的玻璃装配保证了自然采光,减少了人工照明的能源消耗。此外,所有教室和休息空间都设有可控式窗户,保证了被动通风,进一步减少了供暖和制冷的能源需求。

雨水被收集起来用于灌溉,或者再利用于楼内非接触用水与庭院水景设施。底层建筑的水平和倾斜表面都大量采用了绿色屋顶,能够吸收雨水径流和减少热增量。

 

未经允许不得转载:BEED 必达亚洲 » 【Perkins+Will设计事务所带你走进西交利物浦大学】学校建设的未来思考与可持续设计
分享到:更多 ()

评论 抢沙发

Better Educational Environment Dynamic 必达更好的教育环境

关于我们 About BEED必达市场 BEED Markets