必达亚洲 BEED Asia 必达 BEED 学校设计
BEED · Better Educational Environment Dynamic
必达 · 更好的教育环境

【同济大学建筑设计研究院案例】释放更多学校空间可能性

设计之初,不出所料,业主提出学校要体现“苏州风格”,要坡屋顶,粉墙黛瓦

“苏州风格”作为图景化的地域主义符号已经被这座古城过度消费,商业标签远高于文化隐喻,如何发掘出风格幻象后的内涵,重现苏州书院的精神,是我们要聚焦的关键

同时,另一方面,保守而僵化的学校规范、投资方式,与教育模式一样,成为束缚校园空间的多义和丰富性的障碍,我们希望设计能释放更多的空间可能性,也让学生具有更多的交流和行为的可能性,来容纳和丰富中学这一段人生最花季的成长经历。

曾   群,主创建筑师,同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司副总裁,集团副总建筑师,同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司副总裁,集团副总建筑师,教授级高级建筑师,同济大学建筑城规学院硕士生导师及客座评委,中国建筑学会资深会员。

苏州古城西畔,苏州高新技术开发区狮山片区,坐落着一所重点高中——江苏省苏州实验中学。本项目是该校的原拆原建工程。

如何在严格的中小学校建筑设计规范和教育模式的限制前提下通过一个新的书院模式的探索,释放出苏州独有的传统温度与活力是本项目的重点。

演绎:庭廊水榭重塑学校空间

江南园林或书院中半开放的聚落式公共空间,与实体的建筑形成了一种相互交融与介入的状态,这与现代校园建筑对于半开放的活动空间的需求不谋而合。

方案从建筑布局形态上汲取了江南书院式富于层次的空间体验,和围合式布局特点,并采用连续坡屋面呼应江南地区曲折连续的民居聚落形态。

园林的空间精髓之一体现在庭、廊、园等空与半空的趣味空间塑造,校园中学生活动、嬉戏、交流等不同尺度的场所也同样需要类似的开放性和趣味性,这些场所可以被赋予与园林相似的体验

建筑方案将苏州园林中的这几类空间进行合理转译,将园林趣味性注入到校园之中,从而形成多层次的校园空间体系。

生成:动静弥合满足教、学需求

基址:校区用地面积6.2万平方米,基地两侧临水,主要道路为南侧金山路,邻近区域为初中和小学用地。

动静分区与过渡区:根据本案教学区与西侧校园教学区间距确定操场最优位置,从而确定动静分区和过渡区

因借水景·呼应街廓:根据基地周边的影响要素,将宿舍楼与教学楼面向水体景观布置,将体育馆与科技楼沿城市道路布置,同时呼应景观朝向和塑造沿街界面。

弥合:在动静过渡区的南北中轴中置入图书馆、食堂、行政楼等体量,对布局的动静两区既是分隔又是联系。

串接:在各功能体块的间隙加入廊道、庭院和下沉广场,通过对步行活动的组织有机地串接起校园各功能分区,加强了校园的整体性。

一个有温度的书院:最终形成了利用地面庭院、屋顶平台、连廊、天桥等不同高度的公共空间,塑造丰富多彩的师生学习及课余活动场所的“有温度的”现代书院。

肌理:江南韵味融合现代气息

建筑主要墙面采用浅白色手抄漆,屋面采用深灰色瓦屋面,与苏州传统建筑青瓦白墙的意向相呼应。

公共廊道采用木格栅,通过对传统花窗合理的抽象简化,既保留了传统木构的韵味同时又具有现代气息

在体艺楼、图书馆及庭院局部,采用混凝土空心砌块层层错叠,形成镂空墙体,营造隔而不断的园林空间效果。

项目信息

项目名称:江苏省苏州实验中学

建筑设计:曾群建筑工作室

项目地点:江苏/苏州

用地面积:6.25万㎡

建筑面积:7.76万㎡

设计时间:2014年

建成时间:2016年

项目业主:江苏省苏州实验中学

▍ 必达亚洲 必达更好的学校建设 BEED Asia

聚焦学校建设领域

选址规划 | 设计建设 | 建材设施 | 科技装备

BEED Asia 必达亚洲 

必达 · 更好的教育环境

帮助学校,连接全球高品质的教育解决方案提供方,建设更好的学校。

未经允许不得转载:BEED 必达亚洲 » 【同济大学建筑设计研究院案例】释放更多学校空间可能性
分享到:更多 ()

评论 抢沙发

Better Educational Environment Dynamic 必达更好的教育环境

关于我们 About BEED必达市场 BEED Markets