必达亚洲 BEED Asia 必达 BEED 学校设计
BEED · Better Educational Environment Dynamic
必达 · 更好的教育环境

【必达最佳实践】在云端——太湖新城小学项目案例分享

项目业主:无锡太湖城管理委员会

项目地址:无锡市太湖新城万新路8号

建筑设计:minax(米丈)建筑设计事务所

设计时间:2010年

建成时间:2012年9月

建筑面积:31500平方米

建筑师:卢志刚、黄炎冰、蔡舒旻、张晓锋

项目信息

这是由中国建筑公司minax设计的太湖新城小学,坐落在中国无锡太湖湖畔。该建筑本身像一个堆叠的箱子,与周围的环境融为一体,在门厅和走廊上设有绿色植被,另外,在外墙上隐约浮现出白云的形状,这也表现出该建筑与自然环境之间的密切关系。该项目包括四个主要的教学大楼以及一个中央庭院,在四个建筑的顶部也由木百叶组成的白云图案。该项目旨在为当地小学教育提供一种新的教育模式,使孩子们贴近自然,释放活力

通过基地的切割、整理与塑造,希望为当下快速的城市化进程中的区域,留下关于自然与人的持续记忆。其主入口开阔,如古柏之根,敦实、泰然,既是学校与城市肌理相接之处,又将行政楼、图书馆、报告厅、计算机教学中心等连为一体。校门后退形成放大的校前区,满足了上、放学时段人流、车流短时间内高度集散的需求,成为小学的标志性区域。

以主入口为出发点,建筑如枝叶般依次展开。原仅作为交通通道的连廊,在规划中被设计为校园的主线,像树干一般在各地块间自然延展、转折,联系起不同的功能区域,同时其本身也成为具有多重意义的公共空间。在距离适宜的节点上,不同形态的建筑错落有致:四幢教学楼围合成庭院,构成了主要的教学区域;综合楼与后勤楼位于连廊尾端,构成“树梢”。每个单体建筑由互成进退的盒子叠放而成。随着地形起伏,各个单体建筑的边界也渐渐消解相融。此外,设计者在遮阳、隔热、导风、照明、建筑材料与建造方式等方面,积极探索并实践低成本、可持续的绿色生态设计。

南向走廊围以密匝的格栅。木栅凹凸之间,形成云朵的印迹,与连廊上方如漂浮的云朵般的数个遮阳层相呼应。此外,“云”作为主要意象隐现在校园多处。借用新的造型语言和组织手法,传统的学校模式因此而改变,充满了诗意和趣味,成为一个生机勃勃的空间。在田园牧歌、渔樵耕读的诗意画意已远去的时代,新的建筑理念渴望唤起人们对空间趣味的企盼,在潜移默化中影响人们对生活的理解,甚至于在教育模式、行为方式乃至更广阔的方面引入新的、令人期待的变化。

在无法短期内改善当前庞大教育体制的前提下,设计师将教育建筑的设计着眼于对于自然与普世审美的尊重。显性化、抽象化的元素引入,将自然中基本的美与变化的美结合起来,实现一种可触、可感的诗意化叙事。期待成长于这个建筑中的个体,即使身处高密度的城市中,也一样能够具有对于自然的良好感触。

教育空间设计的自然化探索

卢志刚:
“在无锡太湖新城小学的创作过程中,我们希望在既有的教育模式下,探索和呈现更多空间的力量和意义,在建筑中代入更加诗意化的语言,使建筑成为诱发新思维、体味空间与自然和谐之美的场所。孩子成长中的每天都在快速的主动和被动学习中度过,我们相信,课堂的教授与自我的体验将是构成学校教育最重要的两个层面。我们在建筑中的所思所想,关于建筑、自然与生命的思考,特别是对于外部环境诗意的抽象和表达,会构成建筑师,抑或一个成年人对于儿童的最真切和直接的传授,而通过预设建筑的内容,也会在孩子懵懂的感悟间,促成他们对于自然与世界最初步、直接的体验。”

折廊——形态与功能的重构探索

建筑体的基本结构,来自于对基本功能的整理。将最大占地的室外运动场从基地中切分后,学校建筑被划分为前区(入口门厅、学术会议中心、行政区域),中区(基础教学单元)和后区(体育馆、食堂)。

几个基本的功能空间由不同的尺度构成,在各自的界面上形成不同的氛围。前区的礼仪感与公共性,中区的高效率与实用性,后区的多功能与便捷性,三者通过一条南北向贯穿的折廊连为一体。

“廊”的元素,常见于当今的学校建筑中,在解决交通功能的同时,兼具室外活动空间的功能,但往往易掉入效率的陷阱、流于单调直白的铺陈。我们重构了廊的形态和尺度,老校区中蜿蜒转折的连廊被放大运用到新校园中,尺度也放大到了平均8m左右。以主入口为出发点,楔形放大的门厅在作为最具公共性的室内交通与活动空间的同时,控制着建筑如枝叶般依次展开。

前区的行政楼和学术会议中心,也以此宽大的门厅作为汇聚点。巨大的非对称矩形管状空间,在强化空间透视的同时,将落地玻璃外的水池与树景吸引进来,成为门厅中绝佳的背景。廊在镜框的右侧开始运动,像树干一般在各建筑体间自然延展、转折,联系起不同的功能区域,同时其本身作为公共空间的多重意义,也在这种运动中展现出来。在主廊与侧廊连接的每个点上,建筑体通过转折角度,形成错落有致的态势,在进退变化间,与庭院、室外运动场形成良好的连接,一改传统校园建筑的刻板布局。4幢基本教学楼通过底层的合班教室向南延

伸,生出屋顶的室外平台。平台或是与2层连廊相连,成为扩大的室外活动场;或是向室外运动场倾斜,形成便捷的坡道与天然的看台。

廊的每个转折,都将人流的视线引导至向外开放的庭院,与周边新城区域构成良好的视觉沟通。在后部的服务区域,廊道自然分流为2个独立方向,将不同目的人流引导至体育馆、食堂。廊道在构成上,与两个建筑体形成统一的生成关系,表现出良好的整体性。

 

敞院——细节规划满足多种需求

由不同建筑体和折廊构成的基本结构,将原本单一规则的基地,划分为变化的实体和庭院区域,也将老校区的空间特色延续至新校园。

前区的内向庭院,围绕门厅的景框,布置了2个连续的水院。硬朗的几何化平面划分结合深色的花岗石池底,将水中的树池勾勒出来,在暖色调的建筑衬托下,形成生动对景和丰富层次。折廊的3个高程平面,或与院落伴行,或在回转间攀越至树梢,将庭院的有限空间,拓展至最大的视觉层面。

中区基础教学单元围合出的两个梯形院落,在所有的院落中尺度最大,人流在此可以便捷的疏散与集中。西向的休憩院落和东侧的树阵广场,通过折廊底层开放连接,与室外运动场融合在一起,以升旗

台为核,构成整个校园的动态活动中心,将日常最频繁的学生室外活动集中于此。规则的高杆树阵、地面花岗石间杂线状青草带,将场所在不同时段的要求和表现结合起来,呈现出清晰的建筑叙事方式。

教学单元与后勤单元间的庭院,在适宜的尺度下,强调柔性的三维界面。折廊在庭院间穿行,与高耸的银杏、成片的兰草,将建筑间肯定的线条调和在一起。教室的盒状单元和体育馆、食堂的竖向线条,都在树木和花丛间慢慢溶解。当光线运动穿过的时候,在院落中投下变化的影子。

 

云景——自然与诗意的建筑化表现

建筑体和庭院的丰富变化,让建筑体本身面临表达的难题:基本重复的教学单元,在南向走廊的固有格局下,如何进行诗意的塑造?

在最有限的构成下,体现出最丰富的变化。我们想到了光的运动和人的行进,而“云”此时也作为主要的视觉意象被引入建筑中。

儿童敏锐的观察力,也会将云的抽象和物的具体,融合成自己心灵的独特画面。建筑的南向立面被围以密匝的木纹格栅,木栅凹凸之间,形成抽象的云朵印迹。当阳光清冽的时候,格栅的表面会投下明晰的云的影子,突起的云朵也会立刻从格栅间显现出来。伴随脚步移动和光线的减弱,云朵会慢慢淹没和重现在连续的格栅间。而宽度伴随每个教室盒子进退而变化的走廊,在不同时段,投下动态的影子,形成一天中不会重复的图景。

在田园牧歌、渔樵耕读的诗情画意已远去的时代,新的建筑手法渴望唤起人们对空间趣味的企盼,在潜移默化中影响人们对生活的理解。我们期待伴随这种诗意的发现,在教育模式、行为方式乃至更广阔的方面引入和产生新的、令人期待的变化。

▍ 必达亚洲 必达更好的学校建设 BEED Asia

聚焦学校建设领域

选址规划 | 设计建设 | 建材设施 | 科技装备

BEED Asia 必达亚洲 

必达 · 更好的教育环境,帮助学校,连接全球高品质的教育解决方案提供方,建设更好的学校。

 

未经允许不得转载:BEED 必达亚洲 » 【必达最佳实践】在云端——太湖新城小学项目案例分享
分享到:更多 ()

评论 抢沙发

Better Educational Environment Dynamic 必达更好的教育环境

关于我们 About BEED必达市场 BEED Markets