必达亚洲 BEED Asia 必达 BEED 学校设计
BEED · Better Educational Environment Dynamic
必达 · 更好的教育环境

直布罗陀大学校园建筑翻修设计 耗资1000万英镑

  直布罗陀是欧洲伊比利亚半岛之南的港口城市,位于直布罗陀海峡的北岸。它同样也是个狭窄的半岛,这个半岛的最南端被称为“欧罗巴角”,在天气晴朗的时候可以望见北非的景色。

今年 9 月,这里的第一所大学正式落成开放了,直布罗陀大学(University of Gibraltar)正建在位置特殊的欧罗巴角。大学以原址上的学校圣克里斯托弗学校(St Christopher’s School)为中心,将几座标志性的建筑翻修,在此基础上增加新设施。直布罗陀当地政府出资 1000 万英镑创办了这所学校,目前,它的规模还不大,只开设包括商业、旅游与酒店、健康研究与体育科学等在内的四个专业。

  为直布罗陀大学规划与设计学校建筑的是 Ayalto Integral 建筑事务所。设计师们最初来到原来的克里斯托弗学校上时很快注意到这个地方的两个特点:区位独特,拥有美丽而壮观的海景;校园的楼房有些已经比较老了,见证了当地历史,建材和室内设计也都有其独特之处。

原址上的建筑和结构建于不同时期,设计师本来想直接把它们推倒重建,后来意识到与其耗费力气与成本重新开始、建起几座新楼,不如重新规划既有空间,将其翻修利用起来。他们还把校园的接待处、学生餐厅、学校大厅等主要功能区域的位置也进行了重组。

年轻的直布罗陀大学有了崭新的校园建筑。Ayalto Integral 事务所的建筑师们在设计时充分利用了这一地带丰裕的光照,以大玻璃窗和透明的天顶来借景(天空与大海);保留旧楼中的拱顶和石柱,既在一座现代大楼里留下历史印记,又为室内全白的建筑增加了色彩点缀。虽然是教学建筑,但它不似传统教学综合楼那般正经(或呆板),而是优雅大方,而且很有海滨的感觉。

最能体现这一点的就是主楼的中央大厅,它是各个区域的连接处。从天花板、地面到墙壁、楼梯都为白色或透明,让空间更加开阔、敞亮。天花板用了隔热玻璃和白色钢框架,让身处大厅的人感到自己完全面向天空和阳光,这里也能清晰感受到天气变化。

一个个小拱门下摆放着颜色较深的沙发,作为色调上的平衡。这里是社交区域,但相对更加正式。

  学校的餐厅也很讨人喜欢,因为它建在顶楼,有着极好的视野。同样也使用了落地窗,即使坐在室内也对外面的景色一览无余。不过,当然还是走到露天上更加惬意了。

未经允许不得转载:BEED 必达亚洲 » 直布罗陀大学校园建筑翻修设计 耗资1000万英镑
分享到:更多 ()

评论 抢沙发

Better Educational Environment Dynamic 必达更好的教育环境

关于我们 About BEED必达市场 BEED Markets